Pengembangan Aplikasi Game Edukasi: Forest Math Labyrinth pada Materi Operasi Matriks - Yurnalis; Angela Monica, Winda (Lattice Journal : Journal of Mathematics Education and Applied, 2025)
This study aims to develop an educational game application called Forest Math Labyrinth that demonstrates a high level of validity, practicality, and effectiveness in assisting eleventh-grade students in understanding matrix addition and subtraction operations. The application was developed using the ADDIE model, which consists of five stages: needs analysis, design, development, implementation, and evaluation. Research data were collected through interviews, expert validation questionnaires, user practicality response questionnaires, and student learning outcome tests. The results of expert validation indicated a validity score of 82%, categorized as very valid. Meanwhile, the practicality questionnaire showed a score of 93.8%, classified as very practical. In terms of effectiveness, more than 88% of students achieved scores above the Minimum Mastery Criteria (KKM). These findings indicate that the Forest Math Labyrinth application is effective and appropriate for use as an innovative interactive learning medium for matrix operations in the upper secondary mathematics learning environment overall effectiveness. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi game edukasi bernama Forest Math Labyrinth yang memiliki tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas yang baik dalam membantu peserta didik kelas XI memahami materi operasi penjumlahan dan pengurangan dua matriks. Pengembangan aplikasi ini menggunakan model ADDIE yang meliputi lima tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan produk, penerapan, dan evaluasi. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, angket validasi oleh para ahli, angket respons kepraktisan pengguna, serta tes hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penilaian para ahli, aplikasi ini memperoleh skor validitas sebesar 82% dengan kategori sangat valid. Sementara itu, hasil angket menunjukkan tingkat kepraktisan mencapai 93,8% yang tergolong sangat praktis. Dari sisi efektivitas, lebih dari 88% peserta didik berhasil memperoleh nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hasil tersebut menunjukkan bahwa aplikasi Forest Math Labyrinth efektif dan layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran interaktif yang inovatif untuk materi operasi matriks di lingkungan pembelajaran matematika tingkat menengah atas.