Pemberdayaan Limbah Biji Durian: Pengabdian Masyarakat Melayu Serumpun di Gampong Jering Kecamatan Serbajadi, Aceh

Authors

  • Tafrihatul Ula Institut Agama Islam Negeri Langsa, Indonesia
  • Muhazir Muhazir Institut Agama Islam Negeri Langsa, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30983/dedikasia.v4i1.8611

Keywords:

Limbah, Biji Durian, Pangan Organik, KKN Melayu Serumpun

Abstract

Limbah biji durian sering diabaikan, padahal memiliki potensi ekonomi dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan memberdayakan limbah biji durian di Gampong Jering, Aceh, melalui program pengabdian masyarakat. Program ini melibatkan pelatihan untuk mengolah biji durian menjadi tepung dan pakan ternak, serta keripik sehat. Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Masyarakat, kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasilnya diharapkan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan masyarakat, sekaligus mengurangi dampak lingkungan dari limbah biji durian.

Durian seed waste is often overlooked, though it holds economic and environmental potential. This study aims to empower durian seed waste management in Gampong Jering, Aceh, through a community service program. The program involves training to process durian seeds into flour, animal feed, and healthy chips. Using a Community-Based Participatory Research approach, the activities include socialization, training, and assistance. The expected outcomes are increased community knowledge, skills, and income, along with reduced environmental impact from durian seed waste.

References

Amnah, Khaidarmansyah. (2024). Optimalisasi Pengolahan Limbah Biji Durian menjadi Keripik Biduan Sehat. Tapis Berseri ; Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(01). https://doi.org/10.36448/jpmtb.v3i1.81

Baum, F., MacDougall, C., & Smith, D. (2006). Participatory action research. Journal of Epidemiology and Community Health, 60(10), 854–857. https://doi.org/10.1136/jech.2004.028662

Belgis, M., Wijaya, C. H., Apriyantono, A., Kusbiantoro, B., & Yuliana, N. D. (2017). Volatiles and aroma characterization of several lai ( Durio kutejensis ) and durian ( Durio zibethinus ) cultivars grown in Indonesia. Scientia Horticulturae, 220, 291–298. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.03.041

Cornish, F., Breton, N., Moreno-Tabarez, U., Delgado, J., Rua, M., de-Graft Aikins, A., & Hodgetts, D. (2023). Participatory action research. Nature Reviews Methods Primers, 3(1), 1–14. https://doi.org/10.1038/s43586-023-00214-1

Damayanti, A., Putri, R. D. M., Megawati, M., Siami, D. H., & Fitriani, Z. (2020). Peningkatan Nilai Tambah Biji Durian (Durio Zibethinus) Dan Biji Rambutan (Nephelium Lappaceum) Menjadi Keripik. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 264–273. https://doi.org/10.35568/abdimas.v3i2.511

Fadeli, D. Dhuahido. M. D. A. S. M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolahan Biji Durian Menjadi Keripik. Jurnal Abdi Bhayangkara UBHARA Surabaya, 3(1).

Fitriani, A. Damayanti. D. H. Siami. R. D. M. Putri. Megawati. Z. (n.d.). Peningkatan Nilai Tambah Biji Durian (Durio Zibethinus) Dan Biji Rambutan (Nephelium Lappaceum) Menjadi Keripik. Jurnal Abdimas Umtas, 3(2).

Lim, T. K. (2012). Durio oxleyanus. In L. T. K. (Ed.), Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants: Volume 1, Fruits (pp. 563–565). Springer Netherlands. https://doi.org/10.1007/978-90-481-8661-7_77

Menyusuri Adat dan Keindahan Desa Jering, Serba Jadi, Aceh Timur. (2024). https://katacyber.com/menyusuri-adat-dan-keindahan-desa-jering-serba-jadi-aceh-timur/

Pemerintahan, W. R. (2024). Kecamatan Serbajadi. https://acehtimurkab.go.id/halaman/kecamatan-serbajadi

Prasetyaningrum, A. (2010). Mekanisme Proses Olahan Biji Durian Menjadi Produk Pangan Yang Kompetitif. Riptek, 4(11).

Setyantoro, A. S., Sudirman, S., Zahrina, C., & Nasruddin, N. (2022). Bunin: Gampong budaya di Aceh Timur (A. Abu Bakar, Ed.; 1st ed.). Balai Pelestarian dan Nilai Budaya Aceh. https://repositori.kemdikbud.go.id/26412/

Sipahelut, S. Grace. T. B. (2022). Pelatihan Pembuatan Keripik Biji Durian Di Desa Eti Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku. HIRONO : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 02(02). https://doi.org/10.55984/hirono/v2i2/100

Downloads

Submitted

2024-09-10

Accepted

2024-09-23

Published

2024-06-30

Issue

Section

Articles