PROFESIONALISME DAKWAH DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Hendra, Tomi (Jurnal Fuaduna : Jurnal Kajian Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2018)
Juru dakwah harus berperan dalam melakukan pemberdayaan pada masyarakat.Peran juru dalam pemberdayaan masyarakat harus tampak dalam profesionalismenya sebagai seorang juru dakwah.Jurnal ini untuk mengetahui bagaimana propfesional seorang juru dakwah dalam melakukan pemberdayaan masyarakat. Para juru dakwah ketika itu memainkan peran penting sebagai penyebar agama hingga pengayom masyarakat. Sehingga hubungan antara juru dakwah dengan masyarakatnya sangat dekat, tanpa sekat yang menjauhkan antara keduanya. Hal inilahÂ dilakukan dengan memasukkaÂ nunsur-unsur Islam kedalam kehidupan sosialÂ masyarakat. Hal itu bertujuanÂ untukÂ memberikan spirit keagamaan bagi lingkungan masyarakat. Sehingga Islam teintegrasi dalam pemberdayaan masyarakat dengan bercampur segalaÂ dimensi kehidupan masyarakat di dalamnya.