Analisis Sumber Pendanaan Pendidikan dalam Pembiayaan dan Pengelolaannya di SMA Negeri 3 Bukittinggi - Afja, Oktavia Dewi; Syamsurizal, Syamsurizal (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Abstrak Pembiayaan dan pengelolaan pendidikan merupakan syarat utama dalam menjamin keberlangsungan sebuah institusi pendidikan demi menjaga kualitas pendidikannya, terutama di SMA Negeri 3 Bukittinggi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung terhadap kegiatan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi dan peningkatan kualitas pendidikan di SMA Negeri 3 Bukittinggi tergantung pada pemahaman yang baik terhadap sumber pembiayaan dan sistem pengelolaannya. Pengelolaan pendidikan dan pendanaan sekolah terkait erat dengan kurikulum meliputi; sumber dana, metode pengumpulan dana, pihak yang bertanggung jawab, tujuan penggunaan dana, dan sistem pengelolaannya di SMA Negeri 3 Bukittinggi. Dalam upaya menjamin lembaga pendidikan menyelenggarakan pendidikan yang bermutu, dana BOS, SPP, BKK, dan komite menjadi sumber pendanaan pendidikan di SMA Negeri 3 Bukittinggi.Pengelolaan pembiayaannya disesuaikan dengan tujuan alokasi sumber pendanaan dengan menggunakan prinsip profesionalitas, akuntabilitas dan transparansi. Abstract The financing and management of education are primary prerequisites for ensuring the sustainability of an educational institution in maintaining its quality, especially at SMA Negeri 3 Bukittinggi. The method used in this study is descriptive qualitative. Data collection techniques include observation, interviews, and document analysis. Primary data were obtained through direct observation of school activities. The research findings indicate that the existence and improvement of educational quality at SMA Negeri 3 Bukittinggi depend on a good understanding of funding sources and their management systems. The management of education and school funding is closely related to the curriculum, encompassing funding sources, methods of fund collection, responsible parties, purposes of fund utilization, and the management system at SMA Negeri 3 Bukittinggi. To ensure that the institution delivers quality education, funding sources such as BOS (School Operational Assistance), tuition fees, BKK (Student Contributions), and the school committee play a significant role. The financial management is aligned with the objectives of funding allocation, adhering to the principles of professionalism, accountability, and transparency.